Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура разъясняет

«В суд направлено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику полиции»
[ Скачать полную версию документа (18.5 Kb) ] 26.05.2016, 17:26

 

«В суд направлено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику полиции»

 

 

Прокуратурой района в суде доказана вина З. в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291 УК РФ.

Так, в марте 2016 года З. желая избежать привлечения к административной ответственности за совершения административного правонарушения в сфере правил дорожного движения РФ зная, что сотрудник полиции – инспектор ДПС Н., является должностным лицом, который, используя свои должностные полномочия, может скрыть факт совершения З. административного правонарушения, находясь на переднем сиденье служебного автомобиля ДПС, с целью дачи взятки, положил в вещевой ящик (бардачок), расположенный в приборной панели служебного автомобиля ДПС, деньги в сумме 1000 рублей, за не составление инспектором ДПС постановления по делу об административном правонарушении, и сокрытие факта совершения административного правонарушения.

Однако, свой преступный умысел, направленный на дачу взятки инспектору ДПС Н., довести до конца З. не смог по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что Н. взятку брать отказался и сообщил о случившемся в дежурную часть ОМВД России по Цильнинскому району.

Суд счел доказательства представленные прокуратурой района убедительными, признал З. виновным в указанном преступлении и назначил ему штраф в размере тридцатикратной сумме взятке.

 

 

«В суде рассмотрено уголовное дело по факту разбоя»

 

 

Прокуратурой района в суде доказана вина С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Так, 02.03.2016 около 00 часов 30 минут, ранее неоднократно судимый С. незаконно из корыстных побуждений проник в дом М., где с применением насилия опасного для жизни и здоровья в отношении М., открыто похитило у последней деньги в сумме 15000 рублей и сотовый телефон. После чего скрылся с похищенным с места преступления и распорядился им по своему усмотрению.

Кроме того, он же в 2013 году совершил две кражи с проникновением в жилище потерпевших.

Суд счел доказательства представленные прокуратурой района убедительными, признал С. виновным в указанных преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии особого режима.

 

 

«Об уголовной ответственности за правонарушения экстремистской направленности»

 

Действующее в Российской Федерации законодательство запрещает возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так, в соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Вместе с тем, стоит отметить то, что количество преступлений данной направленности увеличилось, возросло количество фактов распространения, в том числе несовершеннолетними, в сети «Интернет» материалов признанных судом экстремистскими, (федеральный список экстремистских материалов опубликован на сайте Министерства юстиции Российской Федерации).

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Министерство юстиции РФ копий ступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является противоправным и влечет за собой ответственность.

Так, статья 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, а именно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Под действиями, направленными на возбуждение либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие или(и) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп.

Ответственность за преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ наступает с 16 лет.

Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным ст. 282 УК РФ, или административным правонарушением (ст. 20.29 КоАП РФ) разрешается в зависимости от направления умысла лица, распространяющего указанные материалы.

 

 

 

«Прокуратура района обратилась в суд с иском об обеспечении жильем ребенка-сироту»

 

Прокуратурой Цильнинского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенной проверкой установлено, что И. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области, с правом на предоставление жилого помещения на территории Ульяновской области И. была включена в 2015 году.

Однако до настоящего времени благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения ей не предоставлено.

В этой связи прокуратура района обратилась в Ульяновский районный суд Ульяновской области с исковым заявлением об обязании Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области обеспечить И. специализированным благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в Цильнинском районе Ульяновской области.

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 186 | Загрузок: 20